Официальный сайт партии
Голосование
 

Абхазия в XX веке

С конца XIX в. Абхазия переживала тотальную колонизацию со стороны Царизма. Одновременно в Абхазии началось строительство городов, дорог, электростанции, школ, библиотек, больниц и театров. На основе русской графики сложилась абхазская письменность, появилась своя талантливая интеллигенция - педагоги, литераторы, художники, военные, чиновники.
Вдовствующая императрица Мария Федоровна вступила в морганатический брак с абхазским князем Георгием Шервашидзе. В специальном воззвании император Николай II в 1907 году снял с абхазов "виновность", уравняв их в правах со всеми гражданами Империи. Абхазская сотня совершила немало ярких подвигов на фронтах Первой мировой войны. Так сложились предпосылки национального возрождения абхазов.
Несмотря на нарастание противоречий между абхазами и грузинами, они не могли вылиться в открытое противостояние, этому препятствовала сильная государственная машина Российской империи. Как только империя разрушилась, поляризация позиций проявилась в полной мере.
Грузинская политическая элита приступила к воплощению в жизнь своих в значительной степени мифологизированных представлений о государственном строительстве Грузии. Естественно, эта стратегия не могла быть реализована без применения репрессивных методов, т.к. у Грузии не существовало иных способов установления контроля над территорией, которую населяет народ, принадлежащий к другой этнокультурной системе.
Абхазы же пошли по естественному для них пути, подключившись к реконструкции этнополитического пространства, объединяющего родственные абхазам народы Северного Кавказа и казачество Юга России. Именно тогда возникло первое правительство Абхазии – Абхазский Народный Совет, который стал активно участвовать в формировании региональных государственных институтов, охватывавших территорию Северного Кавказа и Юга России. В результате этих процессов Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Северного Кавказа, а затем в Горскую республику и Юго-Восточный союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей.
Следует отметить, что имперские устремления Грузии распространялись далеко за пределы Абхазии, Грузия претендовала и на причерноморские территории вплоть до Туапсе, которые до Кавказской войны населяли черкесские племена. Именно поэтому Грузия в 1918 г. избрала путь интервенции и оккупации Абхазии, сопровождавшейся массовым насилием в отношении негрузинского населения и разрушением сел, населенных абхазами и представителями других негрузинских народов – русских, армян, греков.
Оккупировав Абхазию, Грузия попыталась обосновать свои притязания на эти земли. Грузины аргументировали их следующим образом: Абхазия – неотъемлемая часть Грузии. Доказательство – существование единого Абхазо-грузинского царства. Абхазы – ближайшие родственники адыгов, проживающих на Кубани. Следовательно абхазы имеют право на кубанские земли. А учитывая тот «факт», что абхазы – жители «неотъемлемой части Грузии», делается вывод о том, что и Адыгея-Кубань тоже «принадлежит» Грузии. Такая вот нехитрая логика, ставшая одной из основ притязаний на Абхазию. Обоснования были достаточно наивными, но для Лиги Наций они оказались почти достаточными для признания Грузии в границах, включающих Абхазию и Кубань.
Помешали красноармейцы, которые вместе с абхазскими партизанами-киаразовцами выгнали оккупационные войска Мазниашвили с Кубани, из Абхазии, а потом и из Грузии. В феврале 1921 года Грузия была занята частями Красной Армии, свергшей националистическое грузинское правительство. 4 марта 1921 г. была установлена советская власть в Абхазии, которая, избавившись от грузинского колониального господства, стала независимой Советской Социалистической Республикой. 21 мая 1921 г. Ревком Грузинской ССР признал независимость Абхазии. Однако в декабре того же года, под давлением Сталина, Абхазия была вынуждена подписать Союзный договор с Грузинской ССР, положивший начало государственно-правовым отношениям между Абхазией и Грузией. Согласно этому договору Социалистическая Советская Республики Грузии и Социалистическая Советская Республика Абхазии вступали между собой в военный, политический и финансово-экономический союз. При этом для осуществления указанных целей стороны объявляли объединенными ряд направлений, которые тем самым становились областями совместного ведения. Позже, в 1931 году права Абхазии императивным путем были еще более урезаны, и она была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе Грузии.
Таким образом, по существу, была осуществлена аннексия Абхазии Грузией. Под покровительством Сталина Грузия и в советский период стала утверждаться в качестве малой колониальной империи. Ей удалось путем массового переселения грузин в Абхазию осуществить настоящую демографическую революцию, в результате которой постепенно численность абхазов снизилась до 17%. Одновременно проводилась идеологическая поддержка такой политики. Стала пропагандироваться теория о двуаборигенности грузин и абхазов в Абхазии, и даже теория о пришлости абхазов. В этот период в Абхазии были закрыты все абхазские школы, которые преобразовывались в грузинские, была практически полностью уничтожена абхазская интеллигенция. По своей сути это была политика колониализма и агрессивного национализма, ставившая целью полную ассимиляцию абхазского народа и лишение Абхазии всех элементов государственности.
После смерти Сталина эта политика Грузии в отношении Абхазии сохранялась в несколько измененной форме. Это вызывало недовольство со стороны абхазов, которые неоднократно выступали за выход из состава Грузинской ССР вплоть до распада СССР.
Когда в конце 80-х гг. начался процесс ослабления СССР, в Грузии активизировались политические силы, стремившиеся к созданию независимого грузинского государства. Вместе с тем эти силы, выступавшие с крайне националистических позиций, стремились к полной ликвидации государственности Абхазии и созданию мононационального унитарного грузинского государства. В период с 1989 по 1991 гг. Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке стал принимать решения, согласно которым государственно-правовые акты советского периода, а также созданные на их базе органы государственной власти провозглашались нелегитимными и не имеющими юридической силы. В апреле 1991 г. Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской демократической республики 1921. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование.
В свою очередь Верховный Совет Абхазской АССР, осознавая, что такие действия ставят под угрозу государственность Абхазии, принял Декларацию о государственном суверенитете Абхазии и Постановление о правовых гарантиях защиты государственности Абхазии.
Итак, из более чем полуторатысячелетней истории своей государственности, Абхазия была независимой почти 1000 лет, находилась под влиянием Византии, Греции, Турции, была в едином государстве с Грузией на протяжении 4 столетий, в Российской Империи больше века, в СССР в качестве ССР 10 лет, в СССР в качестве автономии (в составе Грузинской ССР) 60 лет.
После развала СССР, Абхазия, учитывая тогдашние политические реалии, предлагала Грузии восстановить прерванные государственно-правовые отношения на новой равноправной основе. Однако и президент Грузии З. Гамсахурдиа, и сменивший его Временный военный совет выступали с позиций унитаризма. Конституция 1921 года, к которой перешла Грузия, была конституцией унитарного государства. Верховный Совет Абхазии принял решение об отмене Конституции 1978 г. и переходе к Конституции 1925 г., согласно которой Абхазия являлась суверенным государством, субъектом международного права. Одновременно Парламент Абхазии обратился к руководству Грузии с предложением возобновить переговоры об установлении равносубъектных отношений на основе федеративного договора.
Однако власти Грузии, как и в 1918 году, предпочли политическому диалогу с Абхазией применение силы, начав 14 августа 1992 г. вооруженную агрессию против Абхазии.
Грузино-абхазская война 1992-93 гг. длившаяся почти 14 месяцев, для абхазского народа стала поистине судьбоносной, войной Отечественной. Жертвой войны  стало все многонациональное население Абхазии, так как грузинские военно-политические власти на практике приступили к реализацию плана апологетов агрессивного национализма Грузии: «Абхазия – без абхазов», «Грузия – для грузин» т.е. созданию мононационального грузинского государства на территории бывшей Грузинской ССР. Свидетельством тому служат заявления военачальников и политических деятелей  Грузии и практические деяния, совершенные оккупационными войсками на территории Абхазии. 25 августа 1992 г. Об этом откровенно заявил по телевидению и радио командующий грузинскими оккупационными войсками в Абхазии полковник Г. Каркарашвили: «Могу сразу заверить, особенно сторонников господина Ардзинба и предупреждаю, что с сегодняшнего дня будет запрещено взятие военнопленных. В том случае, если переговоры не достигнут успеха, я могу заверить этих сепаратистов, что если из общей численности погибнет сто тысяч грузин, то из ваших погибнут все 97 тыс…».
Оккупационные войска с применением тяжелой военной техники и вооружения, в том числе с помощью оружия массового поражения – системы «Град», «Ураган», объемных (игольчатых) снарядов и других видов вооружения, запрещенных Женевской Конвенцией 1949 г., агрессор методично уничтожал города и села Абхазии. В ходе боевых действий Абхазской армией в виде трофея были захвачены документы вооруженных сил Грузии, среди которых оказался план нанесения противником 26 декабря 1992 г. авиационных и артиллерийских ядерных ударов по 34-м целям, включая села Очамчырского района и г. Ткуарчал.
Грузинские оккупанты проявили вандализм не только против абхазского этноса, но и их национальной культуре. В нарушение всех норм международного права ведения войны, в том числе и Гаагской Конвенции о защите культурных ценностей в случае военных конфликтов, грузинские власти на захваченной территории Абхазии осквернили, ограбили и уничтожили десятки образовательных, научных и культурных учреждении. Только в один день, 22 октября были сожжены Центральный Государственный архив Абхазии и единственный в мире Центр Абхазоведения – Абхазский институт языка, литературы и истории им. Д.И. Гулия.
Таким образом,  в конце  XX столетия грузинские власти, под общим руководством правительства Грузии, на глазах всего цивилизованного мира, предприняли попытку преднамеренного уничтожения абхазского этноса и его культуры, что согласно Конвенции Генеральной ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 г., квалифицируется как геноцид.
С победоносным окончанием войны 30 сентября 1993 г. в Абхазии совершена обыкновенная реконкиста, т.е. отвоевание Родины от колониального режима, как это бывало во многих странах мира. Деколонизация обусловила доведение до логического конца политическое самоопределение абхазской нации.     
По окончании боевых действий Абхазия и Грузия начали при посредничестве ООН, Российской Федерации и при участии СБСЕ переговоры, одним из главнейших вопросов которых был вопрос об их дальнейших взаимоотношениях. В результате этих переговоров 4 апреля 1994 г. было подписано «Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта», которое зафиксировало отсутствие государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией. Именно такая правовая оценка дана упомянутому Заявлению в Докладе Генерального Секретаря ООН от 3 мая 1994 г. (S/1994/529)) и «Предложениях относительно политических и правовых элементов всеобъемлющего урегулирования грузино-абхазского конфликта. Фактически ООН признавая отсутствия государственно-правовых взаимоотношении между сторонами конфликта, предлагала Абхазии и Грузии создать новое союзное государство.
Тем самым стороны в конфликте признали наличие таковых у каждой из них. Следует добавить, что тем самым наличие у Абхазии полномочий, присущих суверенному государству, было признано не только грузинской стороной, но и ООН, Россией и ОБСЕ, подписавшими Заявление от 4 апреля 1994 года.
26 ноября 1994 г. Парламент республики принял новую Конституцию суверенного государства. Государственным языком Республики Абхазия признан абхазский, а языком государственных и других учреждений наряду с абхазским является русский. Государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Абхазия – президентская республика. Первым президентом Парламент избрал Владислава Ардзинба.
3 октября 1999 г. На основе безальтернативных выборов В.Г. Ардзинба был переизбран Президентом Республики Абхазия. В результате проведенного референдума, 12 октября 1999 г. принят Акт о государственной независимости Абхазии.
Впервые на основе альтернативных выборов 3 октября 2004 г. и 12 января 2005 г. Президентом Абхазии был избран С.В. Багапш.
Новости