Официальный сайт партии
Голосование
 

Абхазия в XV –XVIII веках.

Турки-османы появились у берегов Абхазии летом 1454г. Ими был штурмом Себастополис В результате  штурма Себастополис был ограблен, сожжен, а значительная часть укрепления разрушена. Сразу после этих событий турецкий флот отплыл с берегов Абхазии.
В ноябре 1454 г. владения Генуи в Причерноморье переходят в руки "Банка Св. Георгия"  В это время Банк сроком на один год назначил консулом фактории Себастополис - Геральдо Пинелли Из-за наступления зимнего сезона вновь назначенному консулу поздно было отправляться из Кафы. Г. Пенелли узнал о нападении турок на Себастополис, но все же продолжил путь и, прибыв в город, приступил к исполнению своих обязанностей. Вскоре на Сухум напали абхазы, и консул Себастополиса, также,, как и многие другие, вынужден был спасаться бегством.
 Абхазы вернули город к концу осени 1454 г., а генуэзские фактории, несмотря на то, что Банк назначал консулов каждый год до 1456г., прекратили свое существование.
Усилившиеся владетели Абхазии, в лице Шервашидзе-Чачба, расширяли свои владения на востоке страны. Владетель Абхазии уже появляется и на территории Имеретинского царства. В 1477 г. абхазский владетель Соломон Шервашидзе в союзе вновь пришедшего на престол Вамеха Дадиани и Гурийского князья принимал участье в разорении  Имеретинского царства. К этому времени владетельный князь Абхазии в османских источниках называется как «Царь абхазов и джигетов  Шервашидзе».
 К XVI в. империя османов представляла собой огромное государство на территории  Европы, Азии и Африки, общей площадью ок. 8 млн. км2, с населением ок. 100 млн. человек.
 В начале XVI в. абхазский владетель ведет борьбу за расширения свего влияния на восток. После неудачной военно-морской операции (высадка морского десанта) мегрело-гурийского альянс в 1532 г.,потеряв почти весь флот и понеся огромные потери признали верховенство султана. В результате мегрельский владетель Леван I обратился за помощью к султану против абхазского владетеля.   
После получения существенной помощи от султана,  Леван I Дадиани возобновил войну против джико-абхазского союза. Однако в 1558 г. мегрельский владетель Леван I Дадиани капитулировал абхазскому владетелю Саверехо Чачба. Согласно мирному договору  абхазскому владетелю отходили, ранее захваченная, территория до р. Ингур.
Абхазский владетель с джигетскими князьями начали совместную борьбу с Османской империей за господство на Черном море. Единственным соперником Турции на Восточном Причерноморье, после признания Мегрелией сюзеренитета османов и захвата в 1569 г. турками  Имеретинского царства, оставался абхазский владетель.
 60-70 гг. XVI века прошли в набегах  абхазо-черкесского флота на турецкое побережье. География набегов абхазского флота достигла и крупнейшего города Османского империи Трабзона.
Во второй половине  XVI в. Порта решила воспользоваться ослаблением Ирана и решила окончательно завоевать Восточное Причерноморье. К этому времени Абхазия не входит в состав Оттоманской  империи. 
       В начале лета 1578 г.  султан назначил на должность сухумского бейлярбея Абаза Хайдар-паша. В действительности Хайдар-паша был абхазом по происхождению. Сопровождавшие его были тоже абхазами, служившими на Оттоманской службе.
Делегацию абхазский владетель Соломон Чачба и знать встретили тепло. Хайдар-паше дали возможность сойти на берег и исполнять свои обязанности.
В сентябре того же года был учрежден Сухумский бейлербейство.
Османскому, так называемому правлению, пришел конец спустя год. Османская администрация в Абхазии выполняла лишь дипломатическую миссию, нежели управленческую. Турецкая власть в Абхазии с самого начала не имела особого успеха в управлении страной.
Могущественная государственно-управленческая машина Османской империи «не справляется» с управлением Абхазии и уже 11 февраля 1580 года в Османском диване рассматривалось прошение" Сухумского бейлербея Хайдар-паши" о выделении ему тимара. По прошествии нескольких месяцев Хайдар-паша был вынужден оставить Сухум. В примирительном письме султана Мурата  III Шах-Аббасу I датированном 21 марта 1590 г. не упоминается Сухумский вилайет. Таким образом, в отличие от других причерноморских стран, Абхазское княжество в конце XVI в. сохраняло свою независимость от Высокой порты.


В начале XVII века  владетельным князем становится Карабей Шервашидзе. Согласно З. Анчабадзе в начале XVII в. во всей Абхазии окончательно утвердился род Шервашидзе. С этого времени Шервашидзе становятся владетельными князями во всей Абхазии с центром в Зупу (Лыхны). Абхазский владетель Шервашидзе ведет наступательные действия на восток. Свидетельством служит обращение за помощью владетелей Мегрелии и Гурии к турецкому султану. С этой целью в 1614 г. в Стамбул прибыли послы от  мегрельского и гурийского владетелей.
Мир был подписан, вначале с Гуриели, а затем через год и с Дадиани, согласно которому грузинские владетели обязались платить дань турецкому султану. Сведения о том, что и Абхазия платила дань Османскому государству, не находит документального подтверждения. 
До 20-х годов XVII  столетия, т.е. до прихода к власти Левана II, на Западном Кавказе царил относительный мир. Коварный и талантливый владетель Леван, породнивший с одной стороны, с Гуриели, выдав замуж свою сестру Мариям и сам, взяв в жены в 1621 г. дочь абхазского владетеля Сетемана Чачба. Абхазский владетель помог своему зятю Левану II разгромить Имеретинского царя Гиоргия в битве у села Гочоури, в близ Кутиаси, 9 декабря 1623 г. Однако, между ними очень скоро возник конфликт, который перерос в многолетнюю войну.
Во времена правления Левана II Дадиани Мегрельское княжество достигло своего могущества и смогло отвоевать у Абхазского владетеля прибрежные земли до реки Кодор. Коварный Леван II с помощью Имеретинского царя и поддержки Турецкого правительства смог расширить свои границы от реки Риони до реки Кодор. После его смерти Абхазский владетель возобновил войну против Мегрелии, и уже в 70 годах XVII столетия граница между Абхазией и Мегрелией была восстановлена по реке Ингур. Владетелем этих земель становится сын Абхазского владетеля Сустара Шервашидзе, Сорех Шервашидзе. Итальянский католический миссионер Гаетано Распони    Сореха Шервашидзе называет «мегрельским владетелем», т.к. «он овладел этими землями»
В 1672 году Абхазские военно-морские силы провели морскую операцию на берегах Мегрелии и в результате чего, Мегрельский военный флот прекратил свое существование. Таким образом, было покончено с соперничеством на восточном Причерноморье, и единоличным хозяином во второй половине XVII в. становится абхазский владетель.
Как известно еще с начала XVII в. Гуриели, Дадиани, а затем позднее и Имеретинский царь платят дань Турции. Этим завершилось укрепление османов в Грузии.
В начале XVIII в., после подписания 13 апреля 1700 г. «30-ти летнего мира» между Петром I и турецком султаном Мустафой II турецкое правительство предприняло широкомасштабные операции против единственного, на северо-восточном Причерноморье, соперника Абхазии. Операция проходила по суше и морю. Карательные операции прошли по Мегрелии. С 1703 года начинается новый этап борьбы против Османской экспансии. В этом же году турки занимают Анаклийскую крепость. Для возобновления наступательных действий султан в январе 1703 г. в северо-восточное Причерноморье направил 80 000 тыс. войско под командованием эрзрумскского бейлярбея Коса Халил-паша.
Турецкое войско вторгся в Гурию, занял Батумскую крепость и начал строить новую крепость. Его заместитель и Ахалцихский паша вторгся в Имеретию, а турецкий флот высадил десант в Мегрелию.
Турецкие войска в Мегрелии достигли больших успехов. Ими была взята Рухская крепость, построена Анаклийская крепость и где был расположен гарнизон. Туркам удалось таким образом создать серьезнейший плацдарм.
 К началу навигационного сезона турецкое правительство в 1705 году в сторону Анаклийской крепости из Батумской гавани отправило еще одно морское соединение, в которое помимо морских судов разного назначения должны были включены 10 специальных судов типа "эшкамфуа".
      Однако, как мы видим из османских документов, этим дело не закончилось.  Наоборот, в 1714 году абхазский флот становится полноправным хозяином от Трабзона до Анапы. Широкомасштабные операции знаменуются в 1715-16 годы, а 1721-22 годах  абхазский флот осадил Анаклийскую, Батумскую и Гонийскую крепости и вновь пытался захватить и изгнать турков из Батумского санджака.
 В августе 1722 года командующему османским флотом было приказано послать в восточное Причерноморье сильное морское соединение. По всей вероятности, турки добились успеха. Так как уже в 1723 году турки взяли под свой контроль Анаклию и Сухум, а в 1725 г. Поти посадили двухбунчужного пашу и уполномочили руководство за восточным Причерноморьем.
12 июня 1724 г. между Россией и Портой был подписан мир, согласно которому Порте давал право господства в Закавказье.   В 30-ые годы в Абхазии турецкий гарнизон стоял только в Сухумской крепости. Остальная часть Абхазии была независима от турков. Как сообщает Вахушти, "абхазы по-прежнему сильны на море".
1723 году турки начали строить в Сухуме новую крепость Сухум-кале. Во время строительства сухумской крепости абхазы продолжали войну за Сухум. Османы были вынуждены собрать все свои силы и обратиться за помощью к царю Имеретин и к Дадиани. Османы вынудили абхазов подчиниться, а Сухум остался в руках турков. Вассальная Мегрелия, воспользовавшаяся поддержкой турков, продвинула свои границы до реки Кодор.
В начале 30-х годов, до и после  подписания нового мира с Ираном 10 января 1736 г., турки  с удвоенной энергией занялись приготовлением нового, более мощного наступления на абхазское побережье. С этой целью в 1733 г. они начали новое наступление под командованием вновь назначенного Потийского паши. Согласно источникам в этой экспедиции принимал активное участие со своим войском и царь Имеретии Александр V. Отказался принять участье в этой компании владетель Мегрелии Отия Дадиани, который попытался отговорить имеретинского царя от затеи: «Ничего хорошего для нас не предвещает захват турками побережья» Вассальный Имеретинский царь не послушался советам мегрельского владетеля и с многотысячной армией ворвались на побережье. Многотысячное войско перешли в Абхазское княжество. В начале ограбили, а затем сожгли Илорскую церковь. Абхазский  владетель Шервашидзе оказал им яростное сопротивление. Однако, в неравной борьбе потерпел поражение. По данным грузинских источников паша вынудил его и его свите принять ислам. Затем паша предложил имеретинскому царю продолжить поход дальше, в Джигетию до Азова. Грузинский царь согласился, однако сбежал со своим войском ночью с лагеря паши, оставив пашу с войском. Абхазы выступили против паши и партизанскими, ночными нападениями уничтожили большую часть войска. Поредевшим войском паша только бегством смог спастись. 
Этим дело не закончилось. Владетель Абхазии начал преследовать пашу и царя имеретинского.  В том же году абхазский владетель напал на владения имеретинского царя. К нему присоединилась  коалиция  с участием Дидиана, князей Эристави и Абашидзе.  Царь Александр V укрылся в Кутаиской крепости, под прикрытием османского гарнизона. Опасаясь большого войска османов, коалиционеры отступили.
В результате этой военной кампании турки смогли укрепиться лишь в Сухумской крепости. Гарнизон в Сухумской крепости стоял  в 1733-34 годах. В Сухум-кале 1737 году был резиденцией двухбунчужного паши, которому подчинялась и Анаклийская крепость
По имеющимся материалам, в начале 60-ых гг. XVIII века туркам удалось закрепиться в Сухумской крепости, а турецкому флоту взять под частичный контроль восточное Причерноморье, в результате чего им удалось довести до минимума набеги абхазского флота на турецкие суда и прибрежные земли Османской империи. Сухумский гарнизон в 1762 г. состоял из двух сот янычар, имевших на вооружении 60 пушек. Согласно описанию француза Пейсонеля, сухумская «бухта оберегается маленькой крепостью с четырьмя бастионами, вооруженными 50 пушками; Гарнизон состоит из янычар под командованием двухбунчужного паши». Гарнизон Анаклийской крепости состоял из 10 янычар.
 Вполне резонно, что  такие малые силы османов в Абхазских крепостях не обеспечивали  безопасность турецкой администрации.  Скорее всего, мы имеем дело с неким соглашением между османами и абхазским владетелем. По нашей версии это могло быть торговое соглашение и эти т.н. гарнизоны «из 10 янычар» выполняли лишь роль «охраны» торговых представителей турков.
В 1771 году абхазы под руководством владетеля Абхазии Зураба Чачба штурмом берут Сухумскую крепость. Однако после подписания Кючюк-Кайнарджийского мира в 1780 году турки восстановили свои позиции. Однако этот факт не мог бы испортить эту общую картину, т.к. турецкая власть распространялась лишь на Сухум.
Новости