Официальный сайт партии
Голосование
 

Абхазия в XVIII – XIX веках

В конце XVIII века Абхазское княжество возглавил Келешбей Шервашидзе, 25-тысячное войско которого и 600 военных галер, крейсеровавших вдоль побережья, держали в постоянном страхе жителей от Батума до Геленджика.
Дальновидный политик Келешбей ценою своей жизни определил Абхазскому княжеству в рамках Российского государства автономию (манифест, подписанный Александром I в 1810 году).
В первой четверти XIX в. на Западном Кавказе разразилась война, вошедшая в историю- как Кавказская война, по сути являющаяся национально-освободительной войной народов Кавказа с царизмом за свое национальное самоопределение. Несмотря на официальное прощение части абхазской аристократии русскому царю (12 августа 1808 г.) часть абхазских князей во главе законного наследника абхазского престола Асланнбя Чачба, сына Келешбея Чачба, заняла антироссийскую политику и выступила против вхождения Абхазии в Российскую империю. Независимые князя под руководством Асланбея Чачба приняли активное участие в военной компании против царских войск на Западном Кавказе.  За это они были жестоко наказаны административной машиной Российской империи. Абхазское общество пережило настоящую демографическую катастрофу – подавляющее большинство абхазов, наряду с другими горцами, было депортировано в Османскую империю. На глазах того поколения был разрушен казавшийся незыблемым общественно-политический и этнический порядок в Абхазии и в ближайшем ее окружении. Было разрушено то суперэтническое пространство (если пользоваться терминологией Гумилева), в рамках которого на протяжении тысячелетий абхазы активно взаимодействовали с родственными этносами – убыхами, шапсугами, абадзехами и другими. После их практически поголовной депортации с Кавказа, абхазы оказались в одиночестве. В истории Абхазии известны пять периодов «махаджирства»: 1810 г. (вхождение Абхазии в Российскую империю), 1837-39 гг. (покорение Россией Горной Абхазии), 1864 г. (ликвидация автономии Абхазского княжества), 1866 г. (Лыхненское восстание) и последнее, 1878 г. (Русско-турецкая война). Наиболее крупные выселения абхазов происходили во время двух последних «махаджирств», когда поголовно выселялись жители Северо-западной (районы прилегающие Гагре, Адлер и Сочи), Центральной (Сухумский район) и Горной (Кодорское ущелье) Абхазии. Тех, кто остался в Абхазии, объявили «виновным» населением, они были лишены права селиться в городах и в целом ряде районов Абхазии в плоть до 1907 г.
На опустевшие земли в массовом порядке стали заселяться грузины, в основном из Мегрелии.
До второй половины XIX в. население Абхазии было однородным, представленным почти исключительно абхазами. С окончанием Русско-Кавказской войны (май 1864 г.) и ликвидацией автономии Абхазского княжества (июнь 1864 год) сюда устремился поток переселенцев, вследствие чего Абхазия очень быстро превратилась в пеструю в этническом отношении страну. Из Грузии на «освободившиеся от абхазов» территории массово переселялись грузинское население. «Расширимся пока есть время, пока не прибыли и не поселились чужие племена на пустых местах нашего Кавказа» - писал Г. Церетели в 1873 году. «Отец грузинской демократии» Ной Жордания писал: «Русский царизм не сумел обрусить абхазов, но мы, как родственные племена, должны огрузинить абхазов своей культурой».
В четырех округах Абхазии по данным переписи 1867 г. проживало 64 933 душ, где 98 % составляли абхазы. По данным переписи 1886 года на территории Абхазии проживало 67 847 душ, а по данным  Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года на территории Абхазии проживало 105 538 человек. Этнический состав населения выглядело следующим образом: Абхазы – 58 697 (55,3 %), мегрелы – 23 810 (22,4 %), армяне – 6552 (6,2%), русские - 6011 (5,7 %), греки – 5393 (5,1 %), грузины –2063 (1,6 %), турки 1347 (1,3 %) и т.д.
Затем Абхазия была переименована в Сухумский военный отдел, в котором осуществлялась прямая российская административная власть. В 1883 году "отдел" в качестве "округа" вошел в состав Кутаисского военного губернаторства.

Новости