Официальный сайт партии
Голосование
 

Абхазия с древнейших времен до X века.

Территория современной Абхазии человеком была заселена с древнейших времен.  
Раннеклассовые социальные отношения на территории Абхазии складывались уже в конце III-II тысячелетиях до н.э., когда рост прибавочного продукта высвободил общественные силы, которые удалось задействовать в строительстве монументальных каменных гробниц-дольменов. Общинная знать последующего периода выразительно представлена захоронениями XIII-VI веков до н.э., в которых выявлено множество бронзовых и железных изделий, указывающих на интенсивные связи с древнейшим государством Закавказья Урарту, а также с раннеклассовыми образованиями Ирана, Малой Азии и Балкан, киммерийско-скифским миром.
Государственность как система выживания, основанная на централизованном сосредоточении и распределении продуктов, была занесена на территорию Абхазии греками-милетцами, которые основали здесь уже в начале VI века до н.э. города-государства Диоскуриаду (современный Сухум), Гиенос (современная Очамчира). Эти и ряд других приморских центров (Эшера, Питиунт) были на протяжении последующих 600 лет определяющими очагами политической жизни в крае. "Колхидское царство" VI веков до н.э., в границах которого якобы находилась и территория современной Абхазии, относится к числу исторических мифов, конструируемых учеными и политиками с конца 30-х годов текущего столетия ("эпоха Лаврентия Берия").
 В конце IV - начала III вв. до н.э. (на основе симбиоза эллинизированной военно-земледельческой аборигенной верхушки и "новой артистократии" в лице торгово-ремесленной элиты Диоскуриады) в приморской части центральной Абхазии возникло эллинистическое государство ("царство") с тиранической системой власти. В конце II века до н.э. рассматриваемая территория была включена в состав Понтийского царства Митридата VI Евпатора, содействовавшего организации в Диоскуриаде монетного двора, продукция которого имела хождение по всему Причерноморью.
Древнейшими раннеклассовыми государствами абхазов были "царства" Санигия, Апсилия и Абасгия, фигурирующие в источниках с I века н.э. и охватывавшие всю территорию нынешней Республики Абхазия. Эти государства находились в политической зависимости от римских императоров, утверждавших местных царей и осуществлявших контроль над ними через приморские населенные пункты. Себастополис (древняя Диоскуриада) и Питиунт, где размещались гарнизоны римских солдат.
 В начале II века апсилами правил Юлиан, абасгами - Ресмаг, санигами -Спадаг, а на рубеже III-IV вв. н.э. в Абасгии царствовал Ригвадин.
После переноса столицы Империи в Константинополь политическое, экономическое и культурное римско-византийское присутствие в крае усилилось. В первой половине VI века н.э., в преддверии вторжения персов и их северокавказских союзников в Колхиду, Византия предприняла попытку объединить праабхазские (апсилы, абасги, мисимиане и др.) и западнокартвельские (лазы, сваны), народности в рамках вассального буферного образования - Лазского царства. На два-три десятилетия в Колхиде сложилась ситуация, сходная с реалиями середины XX века - абхазы на автономных началах были включены в государство западных картвелов - лазов, которое в свою очередь фактически стало частью Византийской империи.
 После победы над персами Византия разумно отказалась от принципа "матрешки" и административно уравняла обитавшие здесь народности в рамках собственных имперских границ. На протяжении последующих более чем 200 лет территория Абхазии была включена в восточнопричерноморскую провинцию Империи и рассматривалась в качестве "римской земли", управление которой осуществляли императорские логофеты-патрикии. Известны имена этих правителей, действовавших на территории Абасгии (Опсит и Скепарна в VI веке, Анос, Гозар, Юстиниан, Филиктос, Барук, Дмитрий, Феодосии и два Константина в VII - начале VIII вв.) и Апсилии (Марин и Евстафий в первой половине VIII века).
Победа над арабами у стен главной крепости абасгов Анакопии (современный Новый Афон) способствовала новому объединению всей Колхиды под властью византийского ставленника Леона I Абасга. Племянник последнего, Леон II в конце VIII века н.э., воспользовавшись ослаблением Империи и усилением Хазарского каганата, объявил о своей независимости и перенес столицу Абхазского царства в древний Кутаис.
 Последующие 200 лет - эпоха расцвета христианского Абхазского царства, поддерживавшего союзнические отношения с Византией и постепенно вобравшего в свои политические границы большинство восточно-картвельских земель. В X веке Абхазия на юго-востоке граничила с Арменией. Правящая династия абхазских Леонидов после Леона II включала имена Феодосия II, Дмитрия II, Георгия I, Баграта I, Константина III, Георгия II, Леона III, Дмитрия II и Феодосия III Слепого.
Новости