Программа Партии
      Официальный сайт партии
Голосование
 

Программа Партии

Преамбула (Введение)

Современная эпоха характеризуется усилением глобализации, распространением рынка и его ценностей. Это открывает большие возможности для развития стран и народов, и независимая Абхазия должна активно участвовать в происходящих в мире процессах. Однако стихийное и бесконтрольное формирование рыночных отношений таит в себе серьезные угрозы, с которыми ранее наше общество не сталкивалось. В их числе: социальное расслоение, потеря самобытности, уничтожение вековых устоев абхазского народа, его языка и культуры, духовных и нравственных ценностей.
Все это обостряется комплексом внутренних проблем, среди которых наиболее острыми являются низкий уровень жизни, сокращение численности абхазского населения, грозящее исчезновением этноса, недостаточный уровень образования и разобщенность общества.
За годы независимости не была создана успешная общественно-политическая и социально-экономическая система. Происходящие в республике изменения незначительны и не могут эффективно решать стоящих перед Абхазией проблем. Требуются незамедлительные и решительные преобразования во всех сферах жизни страны.
Залог процветания Абхазии и сохранения ее самобытности – в неуклонном развитии, движении по пути становления эффективного государства, способного на деле отстаивать свою независимость и решать проблемы национальной безопасности, успешно конкурировать на мировом рынке и реализовывать на практике принципы социальной справедливости.
Партия экономического развития Абхазии видит важнейшей задачей страны не только быстрый экономический рост, но и качество этого роста. Качество роста – это когда его плодами пользуются большинство людей, когда при решении государственных задач не был забыт простой человек, гражданин Абхазии. Абхазия должна стать страной, комфортной для жизни ее граждан, которые имеют интересную работу и получают высокую зарплату.
Как партия, ставящая во главу угла принципы национального согласия, мы выдвигаем задачи консолидации общества, народа и власти, абхазцев, живущих в Абхазии и вне ее границ, народов, исторически проживающих на территории Абхазии, различных политических сил.
Программа не претендует на изложение позиции Партии по всем без исключения аспектам жизни общества. В этом документе сформулированы только основные цели, достижение которых Партия считает необходимым для устойчивого развития страны.


Политика и государственное управление

Мы считаем, что в современных условиях сильное и свободное государство должно отвечать следующим критериям: четко выраженная, понятная и разделяемая большинством населения идеология (национальная идея), экономическая политика устойчивого развития, правовое поле, обеспечивающее равные возможности для граждан страны в реализации и защиты своих интересов, четкие приоритеты внутренней и внешней политики.
Партия экономического развития выступает за независимое демократическое абхазское государство с президентской формой правления и с эффективной представительной властью, которая должна принимать активное участие в формирование правительства и нести свою долю ответственности за результаты ее деятельности. Партия считает, что исполнительная власть нуждается в сокращении государственного аппарата и оптимизации его функций. Мы напоминаем, что власть существует на ради себя самой и ради абстрактных лозунгов, а для обеспечения прав человека, благосостояния и безопасности каждого гражданина Абхазии.
Важнейшим вопросом укрепления государственности страны является всеобщая паспортизация. Медлительность в ее осуществлении грозит не только усугублением правового нигилизма, но и снижает политическую сознательность в обществе.
Партия считает необходимым проведение ревизии законодательной системы. Законодательство должно соответствовать духу времени и приоритетам развития страны, способствовать развитию рыночной инфраструктуры и стимулировать процессы экономического роста. При этом государство должно гарантировать стабильность законодательной системы и неуклонность соблюдения законов как государственным аппаратом, так и гражданами страны.
Необходимо повысить престиж государственной службы. Для этого прежде всего необходимо принятие закона о государственной службе, в котором четко прописаны требования, предъявляемые к госслужащим, их обязанности и ответственность за ошибки или бездействие.
Партия выступает за реформу судебной системы, целью которой будет:
-  восстановление престижа и обеспечение безопасности судей, в том числе существенное увеличение заработной платы, создание реальных механизмов защиты судей, присяжных, адвокатов и свидетелей;
- обеспечение неукоснительного исполнения судебных решений видением законодательных норм об уголовной ответственности должностных лиц.
Партия считает, что острейшим вопросом, стоящим на повестке дня, является интеграция жителей Гальского района в общественно-политическую и экономическую жизнь Абхазии. Необходимо приложить максимум усилий для ускорения этого процесса как гарантии целостности и стабильности государства.
Мы выступаем за укрепление и совершенствование системы самоуправления, повышение ее авторитета, ибо местное самоуправление – это власть, максимально приближенная к людям.

Национальная безопасность

Партия ЭРА, исходя из четкого осознания реальностей современного и перспективного военно-политического положения Абхазии, во главу угла ставит проблемы национальной безопасности. Партия утверждает, что политико-дипломатические и иные невоенные средства являются для нас абсолютным приоритетом в обеспечении безопасности республики Абхазия. В то же время мы должны иметь все возможности для защиты своих интересов с помощью военного потенциала.
Партия считает, что наличие у Абхазии современных вооруженных сил является важнейшим необходимым условием обеспечения подлинного суверенитета и независимости. Мы видим решение проблемы обороны Абхазии в повышении качественных параметров вооруженных сил, которые должны касаться каждого военнослужащего. Мы подразумеваем под этим не только оснащение достаточным количеством современного вооружения, но, прежде всего, качества жизни и быта военнослужащих, обеспечение возможности проведения постоянной боевой учебы, повышение боеготовности и боеспособности. Численность, состав и структура вооруженных сил должны быть приведены в соответствие с экономическими возможностями страны. Мы считаем, что необходимо активизировать работу с резервными подразделениями, как наиболее массовой и боеспособной структурой вооруженных сил.
ЭРА считает, что национальная безопасность поддерживается не только военной мощью государства, но и его способностью обеспечить свою экономическую и, прежде всего, продовольственную безопасность. В условиях высокой зависимости абхазской экономики от внешних факторов крайне необходима разработка и реализация продовольственной программы страны исходя из внутренних резервов и возможностей. Партия ЭРА считает недопустимым существование нелегальных торгово-экономических отношений с Грузией, подрывающих моральное состояние общества.
Национальная безопасность обеспечивается и способностью противостоять проникновению криминалитета в государственные и общественные структуры. Нельзя допускать, чтобы преступный мир навязывал обществу свои правила и нормы поведения, заражал молодежь своими ценностными ориентирами.
Серьезную угрозу национальной безопасности Абхазии представляет распространение наркомании. Мы считаем, что необходимо законодательное ужесточение мер в отношении как распространителей  наркотических средства, так и лиц, их использующих.
Криминализация экономики и политики дискредитирует власть и парализует государство, подрывает веру в него народа и международный престиж государства, несет в себе серьезную угрозу национальной безопасности. Решительное противостояние преступности невозможно без твердой политической воли концентрации всех средств государства в обуздание этого зла.

Экономическое развитие и приоритеты экономической политики

Мы считаем, что главным критерием эффективности экономической политики является рост благосостояния граждан. Бедность в такой стране, как Абхазия, недопустима. Ресурсно-экономический потенциал Абхазии, при эффективном его использовании, позволяет каждому гражданину страны получать доходы, существенно превышающие минимальный прожиточный уровень.
Для реализации имеющегося в Абхазии экономического потенциала необходимо формирование эффективной экономической модели развития, которая, на наш взгляд, возможна по следующим приоритетным направлениям:
- интеграция в мировую экономику путем стимулирования экспортоориентированных отраслей, прежде всего, туризма и агропромышленного комплекса;
- государственная поддержка развития малого предпринимательства как основы формирования среднего класса;
- сглаживание диспропорций в экономическом развитии отдельных районов страны;
- формирование позитивного имиджа Абхазии, его активное продвижение за рубежом как стабильного и динамично развивающегося туристического центра.
Для повышения эффективности функционирования экономики необходимо реформирование системы отношений к собственности, в т. ч. к приватизации.
Мы считаем, что Абхазия должна выбрать интенсивный путь развития, основанный на использовании современных технологий, достижений научно-технического прогресса и с учетом экологических требований.
Партия работает над своей программой социально-экономического развития страны, в которой будут определены механизмы реализации вышеназванных приоритетов, а также вопросы связанные с ролью государства в экономике, вопросами собственности и приватизации, развитием отраслей экономики, проблемами продовольственной и энергетической безопасности страны и т. д.
Динамичное развитие экономики Абхазии возможно лишь при активном участии государства в качестве эффективного макроэкономического регулятора с отказом от функции главного хозяйствующего субъекта на рынке.
Особая роль в процессе экономического развития Абхазии принадлежит государству. Опыт преуспевших в развитии стран демонстрирует о том, что сам по себе рынок не способен вывести слабую экономику страны из тяжелого экономического положения. В то же время чрезмерное вмешательство государства в экономику может быть также негативным.


Качество жизни и демография

Партия ЭРА считает, что превращение Абхазии в экономически развитое, процветающее государство невозможно без серьезных инвестиций в человеческий капитал и будущее нации. Для этого необходимо проводить активную молодежную политику, повышать уровень образования, создать эффективную систему социальной защиты, здравоохранения и пенсионного обеспечения, решать вопросы демографии и репатр��ации, сохранять и развивать духовные и культурные ценности нации.
Эффективная молодежная политика означает предоставление качественного образования, заботу о здоровье и физическом развитии молодежи, воспитания в ее представителях патриотизма, гражданственности и ответственности за собственное будущее и будущее страны, обеспечение занятости и активное продвижение на руководящие должности.
Высокий уровень образования является одним из главных факторов экономического развития, способствуя повышению конкурентоспособности. Для улучшения качества образовательного процесса необходимо обеспечить его соответствие современным требованиям и международным стандартам, начиная с начальной и средней школы. Профессия учителя должна стать престижной и одной из самых высокооплачиваемых в бюджетной сфере.
Тяжелые условия послевоенной жизни, снижение качества здравоохранения и введение в большинстве случае платы за оказание медицинских услуг привели к резкому ухудшению здоровья нации и снижению средней продолжительности жизни граждан Абхазии. Партия ЭРА считает одной из главных задач улучшение здоровья нации путем повышения качества и доступности медицинских услуг, проведения профилактических мероприятий, в т. ч. за счет всеобщей диспансеризации населения.
Существующая пенсионная система нуждается в реформировании. Старшее поколение зачастую не имеет других средств помимо пенсии, поэтому ее размер должен обеспечивать потребности пенсионеров. Для увеличения размера пенсий необходимо пересмотреть механизм формирования Пенсионного фонда, расширив количество источников его пополнения.
Самой серьезной угрозой существованию абхазского государства является демографическая проблема. Уже в ближайшее время абхазы могут оказаться на грани физического исчезновения на своей исторической Родине. Требуется проведение активных мероприятий по стимулированию рождаемости и репатриации представителей абхазской диаспоры.
Мы осознаем необходимость радикально изменить отношение государства к культуре как к фундаменту нравственного здоровья Абхазии. Мы уверены, что наше будущее зависит прежде всего от умения уже сейчас обеспечить духовную безопасность общества, переломить негативные тенденции в области культуры.


Заключение

Предложенная программа является программой-минимум, реализация которой станет наглядным доказательством возможностей и устремлений партии.
Мы приглашаем к сотрудничеству все здоровые силы страны, независимо от политических взглядов и личных симпатий. Мы призываем объединиться для решения назревших вопросов.
Красивые декларации и обширные программы, о которых вспоминают только в предвыборный период, - это не наш стиль.
Мы объединяемся в партию не для реализации собственных политических амбиций и не для того, чтобы пополнить ряды критиканов. Партия ЭРА представляет интересы людей труда, экономически активного населения, всех тех, кто создает и способствует созданию материальных и духовных благ – это интересы простых людей, предпринимателей, интеллигенции, а также интересы тех, кто отдал свои силы, здоровье и таланты служению обществу, в т. ч. пенсионеров и инвалидов.
Для решения этих вопросов мы готовы к сотрудничеству со всеми политическими силами страны, а также с государственными органами. Являясь партией конкретных действий, для реализации своей программы мы готовы не только вносить свои предложения, но и участвовать в работе законодательной и исполнительной ветвей власти

Новости