Официальный сайт партии
Голосование
 

Пресс-служба



 30.06.2010   

Заявление пресс-службы Партии ЭРА

23 июня 2010 года на Абхазском государственном телевидении был показал фильм «Отсутствие воли: путешествие по конфликтным зонам Грузии» грузинского режиссера Мамуки Купарадзе.

Мы считаем, что демонстрация этого фильма на общенациональном телевидении в Абхазии была грубой ошибкой со стороны руководства АГТРК.

Наша позиция состоит в следующем. Ретрансляция в абхазских СМИ любой медийной продукции, произведенной в Грузии, не важно, фильм это, видеоклип или что-то другое, – это не гуманитарная акция или коммерческий проект, это политический ход.
И те, кто принимают решения о демонстрации в Абхазии такой продукции, должны сознавать политические последствия такого шага. В Грузии много музыки, фильмов и передач, но никто в Абхазии их не ретранслирует именно из соображений такта, уважения к чувствам тех, чьи близкие погибли в войне с этой страной.
В данном же случае речь идет не просто о грузинском фильме, а о фильме, который исследует грузино-абхазский конфликт, его историю, а это затрагивает уже каждого гражданина нашей страны.

По-видимому, фильм «Отсутствие воли» либеральнее и реалистичнее других аналогичных проектов, выпущенных в Грузии. Однако красной нитью через весь фильм проходит мысль о том, что Грузия так или иначе должна присутствовать в Абхазии, т.н. территориальная целостность Грузии не подвергается сомнению и настойчиво проводится мысль, что истинный виновник грузино-абхазского противостояния – Россия.
Абхазское общество, отлично знающее о том, кто начал войну, какова ее предыстория, все эти годы ждало других оценок со стороны Грузии и ее общества. Мы ждали искреннего покаяния, признания вины не только политиков, но и общества Грузии за разжигание войны и трезвого подхода к реалиям.
Этого мы в фильме не увидели. Зато мы увидели в нем интервью с людьми, которые непосредственно несут ответственность за войну, за гибель наших близких и разрушения. И эти люди, их появление на экране вызвали у жителей Абхазии, переживших войну, бурю отрицательных эмоций. Разве не «стреляет в упор» в нашего телезрителя появление Гии Каркарашвили (в инвалидной коляске, как бы вызывающего тем самым сочувствие) и его рассуждения – ведь каждый в Абхазии помнит его людоедские телеоткровения военной поры о том, что он не пожалеет ста тысяч грузин, чтобы истребить все 97 тысяч абхазов. А каково слушать нам размышления юной грузинки о том, что есть «маленький враг», то есть мы с вами, и есть «большой враг» – Россия!
Понятно, что грузинский режиссер  не мог в данном случае снять фильм, с которым наша телеаудитория была бы согласна и воспринимала его спокойно. И те, кто показал фильм по телевидению в Абхазии, должны были предвидеть реакцию общества.
Мы за то, чтобы обсуждались разные точки зрения,  в том числе и  касающиеся грузино-абхазского конфликта, но одно – делать это в кругу политиков, политологов, экспертов, и совсем другое – предлагать нечто, вызывающее неприятие и гнев, всему обществу, еще не отошедшему от войны.  

Пресс-служба партии ЭРА

Возврат к списку






Новости